• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:42 

Сегодня воробьи в кустах

Наступила весна, за сим пора пошизофренить, обостриться всюду и везде, и, чтобы каждый проникся чувством локтя, острого, как никогда весной.

00:35 

Сколлапсировал

Ух ты, а вокруг кипит жизнь. Никчёмная и пустая, но выглядит ка настоящая. Интересный ход мысли, правда?
Всё суета. Суета сует. А я такой сферический рефлексирующий конь в вакууме, аж прямо весь свечусь реликтовым излучением.
Когда-то я захочу исчезнуть и закрою глаза всем и каждому на этой милой планетке. Но сейчас меня прёт написать эти короткие строки. Всё. :)

22:11 

Необработанное

Алмазы — это архивированный уголь

22:05 

Акция

Это съедобная страница Интернета

01:09 

Насущное

Кстати, клонирование человека попадает под закон об авторском праве?

19:32 

Даёшь пятилетку за черноголовку!

— А сажать?
— Плёвое тело!

19:17 

Проходят эпохи но телевизор всё так же показывает говно.

ДУША — ВМЕСТИЛИЩЕ ОРЕХА

15:21 

Алка Ивановна Зельцер

«Охота Крепкое» на ведьм

22:39 

Firefox Color Management 0.4

04:51 

Баночка

Новый крем для обуви произведённый по технологии эффективного ухода от налогов

23:06 

Повышенное


14:19 

Столб

Дипломные, кузовные и курсовые работы т.611-16-39

11:51 

Хит-парад

1. 6/8
2. 6/8
3. 6/8
4. 6/8
5. 5/4
6. 7/8
7. 7/8
8. 7/8
9. 7/8
10. 7/8

15:46 

Я сварил целую кастрюлю с крышкой

Кзалось бы, что тут странного, но...

02:30 

ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЁВЫВАЯ ТЕЛО ХРИСТОВО, ТЫ ПОМОГАЕШЬ ОБЩЕСТВУ

13:57 

Книга рекордов Библии

02:39 

Копипаста

Аптечно-гнездовое: «Применять по назначению командира...»


Американская гражданская оборона родила девиз «Утка и одеяло!» и пропагандировала его при помощи мультяшного черепаха Берта. Английская гражданская оборона призывала прятаться от ужасов ядерной войны под снятыми с петель дверями, прислонёнными к стене под углом 60 градусов. Одним из самых культовых продуктов советской гражданской обороны были, полагаю, оранжевые аптечки.

В нежном возрасте я находил оранжевые аптечки и их содержимое весьма привлекательным объектом для игр (как ни удивительно, в этом я оказался не одинок). Что касается моих взрослых сограждан/современников, то они, помнится, относились к оранжевым аптечкам сугубо прагматически -- делая из них импровизированные портсигары, коробки для рыбацкой наживки и т.п.



Оранжевые аптечки -- основное лекарственное средство (наряду с бинтами и водкой) в "постъядерной" компьютерной игре С.Т.А.Л.К.Е.Р.. Слегка лечат раны, ничего не делают с радиационным поражением. Что, странно: если сталкеровские базовые аптечки -- действительно аптечки индивидуальные АИ-х, изготовленные согласно ГОСТу 23267-78, то раны там лечить решительно нечем (бинта нет, антисептиков нет -- только обезболивающее), в то время как орадиозащитных средств в ней целых две штуки...

Так что же такое оранжевая аптечка, с чем её едят, и зачем она нужна?

Прежде всего, стоит отметить, что по упомянутому выше ГОСТу производились две разных линейки аптечек -- аптечка индивидуальная для населения АИ-2 и аптечка индивидуальная армейская АИ-1. Отличались они только комплектацией -- причём незначительно.



Аптечка индивидуальная армейская АИ-1 (АИ-1М на фотке) содержит стандартный набор препаратов и краткую инструкцию: "Применять по указанию командира". Вполне логичная инструкция -- не по назначению же врача всё это принимать. От "штатской" модификации АИ-1 отличается тем, что "Средство при отравлении ФОВ" присутствует в нём в шприц-тюбиках, а не в таблетках -- отличие в наше время непринципиальное.



Аптечка индивидуальная для населения АИ-2. От военной, как уже говорилось выше, отличается лекарственной формой, в которой в ней присутствует тарен. Отличие это непринципиально -- в позднесоветские годы промедол и тарен были из состава оранжевых аптечек исключены соответствующими исправлениями ГОСТа, поскольку идея раздавать на случай ядерной войны всем желающим препараты из списка А выглядела диковатой для тогдашних советских властителей. Сейчас -- в соответствии с ГОСТ 23267-78 + ТУ 9398-023-42965160-2003 -- под тарен и промедол оставляются пустые гнёзда, а в составе соответствующие позиции прокомментированы сакраментальным "вкладывается потребителем".

Что же можно найти в укомплектованной должным образом оранжевой аптечке? Пройдёмся по гнёздам...

Гнездо №1 -- Промедол (он же "Противоболевое средство")


Гнездо №1 обеих аптечек содержит уже упомянутый выше промедол (он же "Противоболевое средство") в шприц-тюбике с неокрашенным колпачком. Штатским выдаётся по решению МСГО района -- так что, ежели вас постигли резкие боли, вызванные переломами костей, обширными ожогами или ранами, либо ежели вы хотите предупредить возможный шок, то теперь вы знаете, куда обращаться. Промедол. Он же 1,2,5-Триметил-4-пропионилокси-4-фенилпиперидина гидрохлорид. Требуйте во всех МСГО города. Колите в бедро или ягодицу. Можно через одежду.

Для использования шприц-тюбика необходимо:
(1) извлечь шприц-тюбик из аптечки (это важно!);
(2) одной рукой взяться за ребристый ободок канюли, другой -- за корпус и повернуть корпус по ходу часовой стрелки до упора -- для прокола мембраны (схожий механизм работает в маленьких тюбиках с "суперклеями");
(3) взять шприц-тюбик за канюлю, снять колпачок, защищающий иглу;
(4) удерживая шприц-тюбик за ребристый ободок канюли и не сжимая пальцами тюбика, ввести иглу в мягкие ткани бедра, ягодицы или плеча (можно через одежду) до канюли;
(5) выдавить содержимое тюбика, сжимая его корпус;
(6) не разжимая пальцев, извлечь иглу (не разжимать пальцы принципиально -- потому что шприц-тюбик упругий и втянет всё обратно, если его отпустить).

Шприц-тюбик содержит 1 мл 2% раствора промедола. Противопоказан при угнетении дыхания. Обладает сильной анальгезирующей активностью. Быстро всасывается и действует. По влиянию на ЦНС близок к морфину; уменьшает восприятие ЦНС болевых импульсов, угнетает условные рефлексы. Подобно другим аналгетикам, понижает суммационную способность ЦНС, усиливает анестезирующее действие новокаина и других местных анестетиков. Оказывает снотворное влияние (преимущественно в связи со снятием болевого синдрома). Оказывает умеренное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и вместе с тем повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки.

В повседневной жизни промедол применяют как болеутоляющее средство при травмах и различных заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями, при подготовке к операциям и в послеоперационном периоде и пр. Весьма эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии, инфаркте миокарда, кишечных, печёночных и почечных коликах, дискинетических запорах и других заболеваниях, при которых болевой синдром связан со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов.

Обычная разовая доза промедола при подкожных инъекциях -- 1 мл 1-2% раствора (при сильных болях -- 2 мл, высшая разовая доза -- 2 мл, высшая суточная доза -- 8 мл). Реально при инъекции треть содержимого шприц-тюбика остаётся внутри, так что впрыснуто будет порядка 0,7 мл. Детям старше двух лет дозу уменьшают в пять раз (как это сделать со шприц-тюбиком фиксированного объёма -- не совсем понятно); до 2-х лет промедол не колют. Действие промедола наступает через 10—20 мин и продолжается обычно после однократной дозы в течение 3—4 ч и более. Промедол обычно хорошо переносится. В редких случаях могут быть лёгкая тошнота, иногда головокружение, слабость, ощущение лёгкого опьянения. При применении промедола возможно развитие привыкания (ослабление действия) и болезненного пристрастия.

По слухам, в армейской практике были достаточно распространены случаи, когда промедол кололся (или лился под язык), а ампула потом заполнялась водой. Такой себе самодельный кайф, героин лайт. На самом деле грамотнее было колоть ФОВ-антидот (см. ниже) -- но про него мало кто знал. Промедол, залакированный водкой, является также способом снятия стресса.

Гнездо №2 -- Тарен (он же "Средство при отравлении ФОВ")


В гнезде №2 аптечки индивидуальной для населения АИ-2 находится круглый пластмассовый пенал красного цвета, содержащий шесть таблеток тарена (он же "Средство при отравлении ФОВ"), каждая из которых содержит 0,006 г активного вещества -- апрофена.

Апрофен -- антихолинергическое средство, 5-Диэтиламиноэтилового эфира 1,1-дифенилпропионовой кислоты гидрохлорид. Действие -- центральный М-холиноблокатор (вообще, тарен по действию фактически является аналогом психотропного боевого отравляющего вещества BZ). Препарат начинает действовать через 20-30 минут после приёма, действие длится 4-5 часов при применении в рекомендуемых дозах (и вплоть до нескольких суток, если дозировка превышена). Соматические проявления: сухость во рту и во всём теле, расширенные зрачки.

Принимается взрослыми по одной таблетке препарата по сигналу "Химическая тревога". Детям 8-15 лет на один приём даётся половина таблетки, до 8 лет -- четверть. Разовая доза тарена
в 10 раз уменьшает поражающую дозу ФОВ. ФОВ, кстати -- это фосфорорганическое отравляющее вещество: табун, зарин, зоман, хлорофос, дихлофос, VX и пр. Выделения из носа, заложенность в груди, сужение зрачков, затруднение дыхания, тошнота, усиленное слюноотделение, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация на фоне конвульсий, коматозное состояние, смерть (в приступе судорожных спазмов с последующей остановкой сердца). В общем, ФОВ -- это очень неприятно, хотя и не факт, что при химической атаке травить будут именно ими.

Итак, штатские принимают разовую дозу в количестве одной таблетки тарена по сигналу "Химическая тревога". В армии предполагается, что тарен, по возможности, принимается в количестве двух таблеток за полчаса-час до вероятного контакта с отравляющим веществом; допускается также ежедневный прием тарена в разовой дозе по две таблетки в течение 5—7 дней. При нарастании признаков отравления принимают ещё одну разовую дозу, потом -- препарат принимается через 4-6 часов. Одна таблетка тарена в 10 раз уменьшает поражающую дозу ФОВ. Две таблетки тарена обеспечивают защиту от 3-4 смертельных доз ФОВ в течение 12 часов. Примечательно, что две таблетки тарена -- это предельная доза, которую на наркоманских сайтах рекомендуется принимать для получения глюков.

При применении в неотравленом состоянии, тарен даёт чёткий галлюциногенный эффект, выражающийся в спутанности сознания, провалах в памяти и наличии ярких зрительных галлюцинаций. Для стабильного достижения галлюцинаций дозировку препарата приходится повышать: если сначала хватает двух-трёх таблеток, то в дальнейшем дозировка достигает шести и более. При этом физическая зависимость не развивается, а психологической тяги к дальнейшему употреблению тарена нет -- что можно объяснить отсутствием эйфорического эффекта и повторяемостью ощущений.

При применении тарена в отравленном состоянии, кстати, всё совсем по-другому -- ни глюков, ни неадекватности поведения нет. Во взаимоотношениях тарена с ФОВ наблюдается похвальная симметрия: если тарен служит антидотом при отравлении, допустим, дихлофосом, то и дихлофос, в свою очередь, оказывается антидотом при отравлении тареном.

Что касается армейских аптечек, то в состав АИ-1 входит ДВА шприц-тюбика с красным колпачком, содержащие ФОВ-антидот. Этот ФОВ-антидот -- не тарен (тарен -- это по определению твёрдый препарат, состоящий из апрофена и инертных веществ, его в шприц-тюбик не запихивают), а афин 1,0 или будаксим 2,0. Афин обладает более выраженным центральным холинолитическим действием. Применяется с помощью шприц-тюбика (по 1 мл) внутримышечно, преимущественно в очаге химического поражения и на передовых этапах медицинской эвакуации, не более 5 доз суммарно. Основные компоненты афина -- фенамин (амфетамин) и атропин. Будаксим -- сложная по составу и более эффективная рецептура, применяется аналогично афину по тем же показаниям; максимальная суточная доза 5 мл.

И афин, и будаксин служат антидотом при отравлениях ФОВ и галюциногеном -- в мирное время, однако присутствие атропина создаёт массу дополнительных побочных эффектов и противопоказаний (например, атропин противопоказан при глаукоме). На всяких полезных свойствах амфетамина я, по понятным причинам, останавливаться не буду ;)

Содержимое одного шприц-тюбика с красным колпачком следует применять при первых признаках поражения ФОВ: нарушении зрения, затруднении дыхания, слюнотечении. Чем раньше применен антидот, тем выше его эффективность. Второй шприц-тюбик с красным колпачком используется через 5—7 мин после введения содержимого первого -- если признаки поражения продолжают нарастать. В порядке оказания взаимопомощи при тяжелых поражениях, сопровождающихся резким затруднением дыхания, судорогами и потерей сознания, можно ввести лекарственное средство сразу из двух шприц-тюбиков; использованные шприц-тюбики в этом случае в обязательном порядке прикалываются к одежде на груди пораженного -- для учета количества введенного антидота при осуществлении дальнейших лечебных мероприятий.

Как уже было отмечено ранее, современный владелец аптечки АИ-2 (да и АИ-1 -- тоже, пожалуй) имеет больше шансов встретиться в повседневной жизни с ФОВ, чем с тареном...

Источник: users.livejournal.com/alkor_/246073.html

03:06 

В лес!


01:46 

Дульный тормоз


23:37 

Да-да, и фотографию надо.

Снимок сделан аж первого марта сего года :)

Зарисовки прозой

главная